Микровит-2 Хелат Mn 

Жидкое моно-микроудобрение с высоким содержанием хелата марганца. Основное применение препарата – внекорневая подкормка сельскохозяйственных культур. Также может применяться при обработке семян, корневой подкормке растений, в гидропонных системах как корректор содержания в питательном растворе марганца.

Состав, г/л:

• общий азот (N) – 8
• сера (SО3) – 90
• марганец (Mn) – 80
• органические энергетические кислоты 

Кислотность (1% раствор): 3,0–4,0
Плотность: 1,1–1,2 г/см3 при +18 ºС

Микровит-2 Хелат Mn

Значение марганца для растений

› активирует действие различных ферментов (или входит в их состав), выступающих катализаторами в окислительно-восстановительных процессах, фотосинтезе, дыхании и т.д.;

› обеспечивает избирательное поглощение ионов из окружающей среды, снижает транспирацию, повышает способность растительных тканей удерживать воду, ускоряет общее развитие растений, положительно влияет на их плодоношение;

› усиливает синтез витамина С, каротина, глутамина, повышается содержание сахара в корнеплодах и плодах, а также содержание крахмала в клубнях картофеля и т.п.

› участвует в окислении аммиака, восстановлении нитратов, поэтому, чем выше уровень азотного питания, тем значительнее присутствие марганца для развития растений.

› усиливает синтез аминокислот, способствует продвижению ассимилятов, образующихся в процессе фотосинтеза от листьев к корням и другим органам, мобилизует фосфорную кислоту почвы, усиливает работу почвенных азотфиксирующих микроорганизмов, ускоряет вступление в плодоношение у плодовых.


Заболевания, вызываемые дефицитом марганца

› серая пятнистость злаков (овса, ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы) – появление на листьях узкой поперечной линии увядания;

› хлоротичные пятна на листьях кукурузы, некроз которых в дальнейшем ведет к образованию отверстий в листьях;

› пятнистая желтуха свеклы и шпината – межжилковый хлороз, заворачивание краев листьев кверху;

болотная пятнистость семян гороха – коричневые или черные пятна на семенах, полости на внутренней поверхности семядолей;

› хлороз, слабая облиствленность плодовых, раннее опадание листьев, посветление плодов, а при сильном голодании – суховершинность;

› серая пятнистость клубники.


Признаки нехватки элемента

На молодых побегах и среднемолодых листьях могут появиться хлоротические пятна с желто-палевой окраской. Позднее может появиться и некроз. У листьев с сетчатым строением пятна имеют округлую форму , а у листьев с параллельным жилкованием – удлиненную форму. Кончики листьев часто зеленые, листья увядшие, в нижней части бывают надломленные и обвисшие.

У двудольных – хлороз в виде мозаики с сизо-зеленым средним нервом. Образование корней слабое, корни малоразвитые и часто с коричневой окраской.

Недостаток марганца в почве особенно остро ощущают зерновые колосовые, кукуруза, зернобобовые, свекла, картофель, рапс, горох, зеленные культуры (укроп, петрушка, шпинат, лук, хрен), плодовые деревья, малина, виноград.

Рекомендации по применению


Нормы расхода:Нормы расхода:
Сельскохозяйственная культурапрепаратрабочий р-рСроки применения
Озимые и яровые зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, овес, рис)0,5-1,0 л/га200-300 л/гаНекорневая подкормка в фазе кущения*
Некорневая подкормка в фазе трубкования*
Некорневая подкормка в фазе флагового листа*
Зернобобовые культуры (горох, бобы, соя, нут, люпин, фасоль, чечевица)0,3-1,0 л/га200-300 л/гаНекорневая подкормка в фазе 3-5 листьев, высоты всходов 10-12 см, начала ветвления*
Некорневая подкормка в фазе бутонизации*
Рапс, горчица, козец, редька масличная0,3-1,0 л/га200-300 л/гаНекорневая подкормка в период формирования стебля*
Некорневая подкормка в фазе бутонизации*
Кукуруза, сорго, просо 0,3-1,0 л/га200-300 л/гаНекорневая подкормка в фазе 6-9 листьев*
Сахарная, кормовая, столовая свекла, морковь, брюква, турнепс0,3-1,5 л/га200-400 л/гаНекорневая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев*
Некорневая подкормка в период смыкания рядков*
Некорневая подкормка в период смыкания междурядий*
Подсолнечник0,3-1,0 л/га200-300 л/гаНекорневая подкормка в фазе 6-9 листьев*
Овощные культуры0,3-1,5 л/га200-500 л/га2-3 некорневых подкормки с интервалом не чаще 1 раз в 10 дней
Лук, чеснок0,3-1,5 л/га200-400 л/гаНекорневая подкормка в фазе 4-6 листьев*
Некорневая подкормка в фазу формирования луковицы*
Плодовые культуры, виноград0,8-2,0 л/га500-1000 л/гаНекорневая подкормка после цветения*
Некорневая подкормка в период роста плодов*
Некорневая подкормка в фазу начала созревания*
Ягодные культуры0,4-1,0 л/га300-600 л/гаНекорневая подкормка перед цветением*
Некорневая подкормка после цветения*
Цветочно-декоративные культуры0,2-0,5 л/га200-400 л/гаНекорневые подкормки во время вегетации по потребности с интервалом не чаще раз в 2 недели*
Газонные травы0,3-0,5 л/га200-300 л/гаНекорневые подкормки 2-5 раз за вегетацию с интервалом 20 дней*
Прочие сельскохозяйственные культуры0,1-1,5 л/га200-300 л/гаНекорневая подкормка по показаниям почвенной или листовой диагностики